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ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

じゃこソフトを超えるものを考える


以前じゃこソフトを(作って)食べたときから考えていた。
もっと他にも、ソフトクリームに合う食材があるんじゃないか。

じゃこだけではない、さらなるトッピングを考えてみました。



エントリー食材

1.のりたま

いろどりのよさでチョイス

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こしあんも入ってることですし、スイーツとしてのポテンシャルも高いのではないかと思います。



2.ごましお(丸美屋)
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「伯方の塩100%使用」の文字にほのかな期待が。



3.ゆかり(三島)
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丸美屋ばかりもどうかと思い、三島のゆかりもエントリー。
丸美屋に比べ、硬派なパッケージデザインである。



4.青のり粉
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磯風味! 磯風味!



5.花かつお
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トッピングといえば花かつお。  おひたしに! 冷やっこに! お好み焼きに!
そしてソフトに!



6.フライドオニオン
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これは美味いに違いないと自信がある。淡路島産フライドオニオン。
じゃこソフトよりも、美味くなりそうな予感。



7.とろろこんぶ
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ウチにとろろこんぶが、山盛りあるからです。





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とりあえず減らしたい




さあではソフトにどんどんトッピングしていきましょう!






ソフト界のニューカマー

1.のりたまソフト
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ほらケーキとかクレープとかアイスの上に何か乗ってるカラフルなやつ、
それに思えなくもないんじゃないでしょうか。

カラフルなやつ↓
20070918003234.jpg

思えませんか。思えませんね。



2.ごましおソフト
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「ごまスイーツ」と「塩スイーツ」が人気の昨今、
「ごましおスイーツ」が出てくるのも時間の問題かと。
うーん、時代を先取り。



3.ゆかりソフト
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袋の裏の調理例を読むと、1合分のごはんに3~4g(小さじ1と1/2)を混ぜ込むとあります。
がんがん振ってしまいました。 ぜったい辛いと思います。



4.青のりソフト
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ゆかりソフトと色違いに見えますが、こっちは塩分がないのであんしん。



5.かつおソフト
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かつおぶしのニオイがすごくします。
お好み焼きのように、かつおが踊らないのが残念。



6.オニオンソフト
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あら。 かつおソフトとえヅラがいっしょだわ。

茶色。



7.とろろソフト
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・・・・・・・・。

何これ。




うっかり色々つくってしまいましたが、とりあえずぜんぶ試食。(つか、完食。)
その感想は次に。




食べてみたよ

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※「妖怪おしろいばば」 ですが、私としては みなさんおなじみの! 的な
 ポピュラーな妖怪だと思っていたのですが、どうやらそうでもないようなので補足。

↓妖怪白粉婆(おしろいばば)
oshiroi.jpg
(イラストは妖怪亭彦坊(ようかいていひこぼう)様より拝借)

雪の夜に酒を買いに行く、顔一面に白粉を塗りたくった老婆の妖怪です。



かつおソフト、青のりソフト、オニオンソフトあたり、アリなんじゃないでしょうか。
どこかでポコッと商品化したら、人知れずとくいになろうと思います。

でもまあとにかく

塩分注意! 塩分注意だよー!



そしてわかったこと









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ノーマル最高!



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  1. 2007/10/09(火) 00:49:59|
  2. ソフトクリームの可能性を追求するよ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

「じゃこソフト」 が食べたい


「じゃこソフト」 が気になる。
愛知県の南端にある 「ジャコデス」 というお店で売っているという。
そしてそれは結構美味いらしい。ほんまかいな。
ソフトクリームとじゃこを脳内シミュレーションで合体させてみる。
どうにも美味くはならんぞ。
おかずソフト・・・・。
不自然な口当たり・・・・。

好奇心でいっぺん食べてみたい気持ちがむくむくわいてくるが、
ソフトひとつにわざわざ愛知まで行くほどでもない。


ならば作ろう。

なんたってじゃこといえばあんた、私の故郷淡路島の十八番である。
兵庫県の漁獲量は全国2位、淡路の漁獲量はその33%を占める。
以下はその内訳である。





6割がた小魚という、実に小物感あふれる漁業っぷりである。
小魚ばかり食べているから、淡路の人間は、
粗食のくせしてコレステロールが高い人が多いのだ。(と思う)
しかしこの雑魚が結構お金になるのだ。

実家から1分歩けば海だったんで、子どもの頃とかよくテトラポットに座って海を見ていた。
春先に出ている船はみんないかなご漁のもので、ばあちゃんが
「あれは鯛より儲かるからな」 と言っていたからそうなのであろう。

そして漁獲高堂々1位のしらすはぼくらのおやつだった。
しらすの中にちっさいタコとか入ってたら嬉しくて、それを大事にとっておいたりした。
そしてほとぼりが冷めると、結局もてあまして食べるのだ。




さてそんな淡路豆知識はおいといて、




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実家帰ったときに貰ってきたんで、じゃこが冷凍室にやたらと入っていた。




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ちっさいタコもあった!




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ソフトは、とりあえずこれを使用しよう。




このソフトにじゃこをまぶす。
親のカタキのようにまぶす。










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きもちわるっ!







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もちろんタコもトッピングしますよ




美味いの?  ほんまに美味いの!?
とと思いつつ食べてみる。


んん~~  んんん~~~

不味くはない、よな~~~・・・

そんなおかずおかずな塩けでもなく、
口当たりも、激しい違和感を感じるほどでも・・・・

まあ、二度とせんけどな。

つか、敗因(あれっ? 負けたの?)はわかっている。
明らかにじゃこのまぶしすぎである。

じゃこの量を加減したら、案外もっと美味いのかもしれん。




















20070807012849.jpg
・・・んなこと言いつつ、食べ進むごとにじゃこ追加


  1. 2007/08/07(火) 21:58:36|
  2. ソフトクリームの可能性を追求するよ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

タモツ

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