FC2ブログ

ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

干し梅チョコを使い切った

素直な性格なので


ちびぱんさんからのアドバイス
干し梅チョコでカップケーキを作ってみました。


バター(マーガリンやけど)多めの、パウンドケーキやマドレーヌに近い配合で。

粉と砂糖と卵とバターが全て1ポンド(約450g)づつでパウンドケーキ。
実際その王道レシピだとめちゃ甘いし重いよパウンドケーキ。
そらー肥えるわ、欧米人。

そういや甘系パウンドケーキでも、
プロセスチーズ混ぜ込んで上部にパルメザンチーズ振り掛けて焼くのとかは
ちょっと塩気があって美味いよなぁ。
そしたら干し梅も、意外とアリかもなぁ・・・


幸運にも天ぷら粉があったのでそれ使う。
既にベーキングパウダーとか入ってるので便利だ。


途中、バナナとかつぶして入れたくなるのをぐっとこらえ、
干し梅チョコをきざんで混ぜ込む。
ハードタイプ、硬っ!





焼きあがったものは


カップケーキというより






20070930215405.jpg






20070930215459.jpg

干し梅の味しかしないよ!










20070930215511.jpg
・・・・実はクッキーも作った。


20070930215521.jpg
ここまで見た目がレーズンクッキー(orチョコチップクッキー)で
食べてひっくり返るおやつがあるだろうか








ああ



20070930215530.jpg
チーズ入り、ウマいなぁ・・・・


スポンサーサイト



  1. 2007/09/30(日) 22:17:13|
  2. ○○チョコ作るよー|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

タモツ

08 | 2007/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Search