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キてるのか!? 南インド料理

日経新聞 2006年4月15日 朝刊にて


(クリックで拡大)

南インド料理 野菜でさらり
 南インドの定食はいかが――。インド南部の料理を出すレストランが東京を中心に増えている。インド料理店といえば思い浮かぶパンの「ナン」ではなく、主食はコメでカレーもさらっとしたスープタイプ。バンガロールなどIT産業が盛んな南インドの都市と日本の交流が活発化していることもあり、その食への関心も高まっている。
 東京・中央区の「南インド料理 ダルマサーガラ」は落ち着いた雰囲気で本場の味が楽しめる。タミルナド州の高級ホテル「タージコロマンデル」で経験をつんだシェフのベヌ・ゴパールさんが腕をふるう。カレーの小皿がたっぷり乗った定食「ミールス」が人気メニュー。野菜いためや紅茶「チャイ」なども付いて料金は2200―3150円。
 南インド料理は北インドに比べ料理に使う油の量が少なく、香辛料も多用する。ベジタリアンが多いため野菜料理が多いことも女性を中心に受けている。



キてるようですね南インド料理。 関西はまだですか?

供給が少ないためか、庶民の家庭料理のはずなのに、高いのがツライところです。
  1. 2006/04/18(火) 19:59:15|
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