12月19日(水) 晴れ昨日は浮かれて地に足が着いていなかったため、
うっかりかき醤油で食べることになってしまった。
やはり、生牡蠣は、レモンをキュッ!と絞って食べるのが、王道ではないだろうか。
考えたらその食べ方はしたことがない。
この機会に王道で!
大丈夫なうちに、王道で!
今日はレモン。(やはり大小取り混ぜ14粒入っていた。 1パックに標準14粒入りらしい)
うーん さすがにキュッとさわやかだ。
しかし食べ進むうちにちょっと物足りなくなってきてしまい、
結局醤油をかけてしまった。
ポン酢味。さいしょからポン酢でよかったような気もするが、
いやしかし今日も最高だ!
大事に食べんともったいないのに、
飲むゼリーのようにチュルチュルいってしまう。
冷蔵庫を開けると、毎回うっかりひるむほど牡蠣のパックが積み上げられているので、
気が大きくなっているのだな。
生きてるうちに、こんな日が来ようとは思わなかった。
生きてるうちに。
- 2007/12/19(水) 21:59:43|
- 生牡蠣の消費期限に挑戦するよ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:6
今日は王道の「レモン風味」・・ですな。
ま~ポン酢も言わば「レモン」っう突っ込みもありや。
忘れていましたが、「生食牡蠣」っうのは、過熱用牡蠣と違い「あたる」事の無いように、品質管理は相当の配慮がなされている商品である・・って何かで聞いた事が・・ある。
(生で食す可能性が大きいので厳重な品質管理がなされている)
ましてや~~~。
タモッちゃんが怯む程に、「冷蔵庫」に温存してある以上「あたる」紛れは確率的に極めて低いのではなかろうか?
梅雨時に常温保存された「生食牡蠣」でない限り「当たらない」・・12日後・・?大丈夫?
さ~いよいよ3日目・・「生鮮食料品の品質管理」のセキュリテキーが試される時期に入ろうとしていますぞ・・。
・・って大袈裟な~!(結構=他人事?)
へんな「匂いがしたら」・・それはドクターストップといふ「天の声」で有るからして・・中止もやぶさかでない!!
以上
- 2007/12/19(水) 22:48:09 |
- URL |
- 貝ちゃん #xjSHs4uo
- [ 編集]
ははは、
牡蠣に「あたる」「あたらん」への挑戦ではなくて、
消費期限への挑戦なんですよ。
牡蠣の生食用と加熱用の違いは、鮮度は関係なく、出荷時の細菌数の違いですもんね。
生食用のは長時間減菌海水につけて殺菌してるから、加熱用のほうが、断然旨みはあるんです。
牡蛎で「あたる」原因は主にノロウイルスで、これは加熱すると死滅しますから、加熱調理する場合は加熱用を買うんですけど・・・。
今回はノロへの挑戦ではなく消費期限への挑戦なんで、生食用を買ったんですよ。
で、鮮度に関係なくあたる牡蠣を食べたらあたりますし、
減菌した生食用牡蠣でも、時間が経てば間違いなく腐ります。
その見極めは、
やっぱり動物的カンですかな
- 2007/12/19(水) 23:57:20 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
王道ですね~憧れます♪
今日も美味しそう、消費期限が切れてるなんて思えないわ。
生選、タモツさんかしこい!!!
- 2007/12/20(木) 10:27:47 |
- URL |
- ちびぱん #-
- [ 編集]
あああ
わたしが勝手に1個と1パック間違えたのに。
(レジのお姉さんが 「何人家族!?」 てな顔をしていた)
かたじけない! そして、ありがとう!
18日の火曜日から始まり、それから12日間続けるから、
それまで何事もなければ、29日の土曜日が最後の1パックです。
でもそこまでたどり着けたら、最後の1パックは、
いけるとこまでいこうと思う。
- 2007/12/20(木) 23:36:29 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
むりやりにかしこいと言ってくれるちびぱんさんがたまりません。
前向き。
でもノロへの挑戦も、したくなってきました。
- 2007/12/20(木) 23:42:59 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]