12月22日(土) 雨ちびぱんさんのコメントに おっ そら ええな と思い
今日は
梅ソース。
おおー。
いいですねぇー。
梅的なもの、合いますねぇー。
なにしろ今日はかたくり粉をまぶして洗っているので、
精神的に安定しているのが大きい。
牡蠣美味しいよ。 幸せだよ・・・・。
昨日は、よく考えたら
牡蠣を洗ったその大根おろしを食べたのと、同じことだった。
まぁ、なんともないけど。
- 2007/12/22(土) 21:12:43|
- 生牡蠣の消費期限に挑戦するよ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:8
へぇ~っ生牡蠣の食し方もこうしてみっと、イロイロあんだよね。
そっか~「梅系」も良し!・・か~。メモメモ
しかし牡蠣の生来の似つかわしい相性といへば、海育ちだから「塩」・・だよね。
最近の塩はイロイロ優れた塩が出ている、「伯方の塩」・・とか、そうそう3億5千年前の神聖な塩で有名(多分)な、蒙古(モンゴル)の塩「蒙古颪」(もうこおろし)っうのがある。
コヤツを新鮮な(?)生牡蠣に降り注ぎ頂いたならば~キット生牡蠣さまも生気を取り戻して美味しくいただけるのではなかろうか??・・定かでは無いが!
☆「蒙古颪」に付いては検索されよ。
- 2007/12/22(土) 21:43:15 |
- URL |
- 貝ちゃん #xjSHs4uo
- [ 編集]
おお! 塩!
そうなんや! 塩で食べるのおすすめなんや!
やってみよう! うわぁ有難うございます!
前に蒙古颪でジンギスカン食ったらうまかったですよ!
野菜食べても、スープにしてもうまかったし、
塩がええと、何でもうまくなりますな。
- 2007/12/22(土) 23:32:44 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
合うなら酸っぱいもんが合うのかなぁと安易な考えで…
美味しかったようで良かった♪
もはや賞味期限は問題なくなってるみたいですが?
味は変わらないのですか?
「ヨーグルトとニンニクと合うと思う」と家の母が言ってました。
トルコ風?
- 2007/12/23(日) 00:18:27 |
- URL |
- ちびぱん #-
- [ 編集]
まだ折り返し地点を過ぎてもいないので、
消費期限を問題にしてはいけないと思いまして・・・。
お母様・・・・ トルコ風?
つか、ちびぱんさんのご家族の方も、このイタイ企画をご存知なんですか・・・。
は、恥ずかしいー。
「檸檬」 と漢字で書くと、
高村光太郎が頭をよぎりますな。
- 2007/12/23(日) 10:47:51 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
に欠かせない話題となってますよ、タモツさんと牡蠣♪
「今日はどんな風にして食べはるんやろぉ」とか「大根おろしで洗うと綺麗になるやろうけど、捨てないと…」とか…
曾祖母が東北の海辺の出身だったそうで、
「牡蠣は海の中の色んな汚いものを吸って綺麗にしてくれる。だから牡蠣を食べる時はよーく洗わないといけない。」
って繰り返し言い聞かされたそうです。
>「檸檬」 と漢字で書くと、高村光太郎が頭をよぎりますな。
やっぱりかしこや~!!!
- 2007/12/24(月) 11:23:43 |
- URL |
- ちびぱん #-
- [ 編集]