12月24日(月) 晴れメリークリスマス
イブ!
べつにキリスト教徒でもないのでとくに感慨もないが、
いちおう世間の浮かれっぷりに乗ろうとするよ。
でも実家は真言宗だよ。
赤、白、緑にしといたらクリスマスっぽいだろうという
安易な考えだとりあえず手近にあった山芋、紅しょうが、青のりで仕立てたが、
これではまるでお好み焼きだ。
でもこれ結構うまい山芋いいよ、山芋。
こんど、山芋ともずくを合わせたい。
ヌメトロの好物ばっかりの取り合わせ。
なんて贅沢な。
いいのか? 私には、まだ、早いか!?(カイショないから)
今日のパックには12粒。
大きさに差がありすぎるねんところで
職場の同じ部署で、おっさんがひとり、
急性胃腸炎で入院してしまい先週の月曜日から休んでいて、
まぁいつものことなんでそれはいいのだが、
皆、冗談で
「なんか悪いモンでも食ったんじゃねぇのか~ ハハハ~」
と笑ってても、
私だけ 笑えねぇよ・・・・
- 2007/12/24(月) 22:06:02|
- 生牡蠣の消費期限に挑戦するよ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:15
ヌメトロの好物=滋養が有ってお世話になりたい食材ですよね。
まんだ早い?・・汗
お好み焼き風味のカクテル仕立てですな~、10月の入院時に「只今急性胃腸炎が蔓延しています」・・って注意書きが有った・・まんだ流行っているんだ~。。
(うつる胃腸炎だそうだ)
ま~っ消費期限の食材に挑戦状を叩き付けている御仁には関係ね~~べ。
- 2007/12/24(月) 22:58:25 |
- URL |
- 貝ちゃん #xjSHs4uo
- [ 編集]
メリークリスマス前夜祭とな。
オラっちは「浄土真宗」派・・である。アーメン南無~~~~。汗
- 2007/12/24(月) 23:02:36 |
- URL |
- 貝ちゃん #xjSHs4uo
- [ 編集]
いや、まだ早いっつか、そんな身の丈に合わない贅沢してると、罰が当たりそうで・・・。
オクラ、納豆、もずく、じゅんさい、とろろ・・・・
ああもう、大好きです。
このあたりを蕎麦や素麺にぶっかけたら堪らんね。
急性胃腸炎で入院した方は、とにかくものを食べないので抵抗力がなくて、流行りとか関係なく、よくそんなんで休むのです。
自身も気にしてるから生ものも一切食べないくらいで、周りもそれ知ってるから、冗談で 「なんか悪いモンでも・・・」 と笑ってますが、
さすがに私は
(すみません、それ、俺・・・・)
と、笑えませんわ。
- 2007/12/24(月) 23:55:34 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
うちも浄土真宗。
クリスマスなんて関係ないわっ!!!クスン。
お好み牡蠣オイシソ♪
ヌメトロ系私も大好き。
オクラと納豆、とろろと納豆、オクラととろろ…3種類しかないね。
- 2007/12/24(月) 23:58:11 |
- URL |
- ちびぱん #-
- [ 編集]
そんなつもりはなかったけれど、
なんか気付いたらお好み牡蠣に。
イブといいつつ、
ウチも今夜の献立は筑前煮でした。
あと、ええ鶏肝がたくさん売ってたんで、生姜で甘辛煮にして作りおきしましたが、
そうか、買う部位が、間違ってるのか・・・・。
- 2007/12/25(火) 00:23:36 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
わはは
どこも結構普通に日常ですな~
鶏モモとかが大量に並ぶときは、内臓系も大量に出るんで狙い目なんですよ。
同じ理由で、お造りがセールの日は魚のアラもいいのが並ぶので、
そんな日はウチはアラ炊きや潮汁です。(刺身買えよ)
- 2007/12/25(火) 00:40:12 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
食を扱うプロの友達に訊いたんやが。。。
生食用の牡蠣なら、その程度の期間ならまず問題ないらしいわ。
ヨカッタような残念なような複雑な心境や
- 2007/12/25(火) 13:58:34 |
- URL |
- ほんぶちょ #JalddpaA
- [ 編集]
オラのブログで今日の(25日)スーパーは既に正月モードだよ!っていふじゃない。
早速スーパーナシヨナルへ取材に行ったらば~もう「お正月モード」全開じゃん!
やっぱ仏教国の日本は醒めるのも早い?・・かな?
我家の昨日の夕食とは「別人28号的」メニユーでした。
「豆の炊いたの」「ニシンの昆布巻き」「漬け物」全てスーパーで売られているパック詰め商品である。
袋を開けて小鉢に移しただけ~~~~。
あっ!娘が「味噌汁」を作っておったな~これが唯一自家製==かな?笑
ご飯も炊いた=これも自家製?←こりはオラが炊いたよ♪
- 2007/12/25(火) 22:14:23 |
- URL |
- 貝ちゃん #xjSHs4uo
- [ 編集]
いやー、何事もなく後半戦突入しちゃったし、あれ?と思ってたら、
どうやら生牡蠣はこれしきの期間なんともないらしいで。
- 2007/12/25(火) 23:56:27 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
そうだったのか!
(やはり「加熱用の牡蠣をあたるまで生で食べ続ける」という企画でいくべきだったか・・・・。)
どうりで一向に危険臭が漂ってこないと思ってました。
その食を扱うプロのご友人に、
いったいどのくらい期間が過ぎたら問題あるのか、
聞いてみてはくれまいか。
だいたいのギリギリラインが分かれば、
そこまで、育てたいなぁ・・・・。
- 2007/12/26(水) 00:11:55 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]
くさってるのを(←俺判断で)無理矢理には、食わんぞワシは。
美味しく幸せに食えんと、いやじゃー。
- 2007/12/26(水) 22:51:48 |
- URL |
- タモツ #GRJ4RT0I
- [ 編集]