ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

生牡蠣の消費期限に挑戦するよ 7日目


12月24日(月) 晴れ


メリークリスマス
イブ!

べつにキリスト教徒でもないのでとくに感慨もないが、
いちおう世間の浮かれっぷりに乗ろうとするよ。
でも実家は真言宗だよ。






7日目1
赤、白、緑にしといたらクリスマスっぽいだろうという
安易な考えだ




とりあえず手近にあった山芋、紅しょうが、青のりで仕立てたが、
これではまるでお好み焼きだ。






7日目2
でもこれ結構うまい



山芋いいよ、山芋。

こんど、山芋ともずくを合わせたい。
ヌメトロの好物ばっかりの取り合わせ。
なんて贅沢な。
いいのか? 私には、まだ、早いか!?(カイショないから)






今日のパックには12粒。

7日目
大きさに差がありすぎるねん







ところで
職場の同じ部署で、おっさんがひとり、
急性胃腸炎で入院してしまい先週の月曜日から休んでいて、
まぁいつものことなんでそれはいいのだが、
皆、冗談で
「なんか悪いモンでも食ったんじゃねぇのか~ ハハハ~」
と笑ってても、

私だけ 笑えねぇよ・・・・




  1. 2007/12/24(月) 22:06:02|
  2. 生牡蠣の消費期限に挑戦するよ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:15
<<生牡蠣の消費期限に挑戦するよ 8日目 | ホーム | サンタおおよろこび>>

コメント

好物?

ヌメトロの好物=滋養が有ってお世話になりたい食材ですよね。
まんだ早い?・・汗
お好み焼き風味のカクテル仕立てですな~、10月の入院時に「只今急性胃腸炎が蔓延しています」・・って注意書きが有った・・まんだ流行っているんだ~。。
(うつる胃腸炎だそうだ)
ま~っ消費期限の食材に挑戦状を叩き付けている御仁には関係ね~~べ。
  1. 2007/12/24(月) 22:58:25 |
  2. URL |
  3. 貝ちゃん #xjSHs4uo
  4. [ 編集]

あっ!

メリークリスマス前夜祭とな。
オラっちは「浄土真宗」派・・である。アーメン南無~~~~。汗
  1. 2007/12/24(月) 23:02:36 |
  2. URL |
  3. 貝ちゃん #xjSHs4uo
  4. [ 編集]

>貝ちゃんさん

いや、まだ早いっつか、そんな身の丈に合わない贅沢してると、罰が当たりそうで・・・。

オクラ、納豆、もずく、じゅんさい、とろろ・・・・
ああもう、大好きです。
このあたりを蕎麦や素麺にぶっかけたら堪らんね。


急性胃腸炎で入院した方は、とにかくものを食べないので抵抗力がなくて、流行りとか関係なく、よくそんなんで休むのです。
自身も気にしてるから生ものも一切食べないくらいで、周りもそれ知ってるから、冗談で 「なんか悪いモンでも・・・」 と笑ってますが、
さすがに私は
(すみません、それ、俺・・・・)
と、笑えませんわ。
  1. 2007/12/24(月) 23:55:34 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

うちも浄土真宗。
クリスマスなんて関係ないわっ!!!クスン。

お好み牡蠣オイシソ♪
ヌメトロ系私も大好き。
オクラと納豆、とろろと納豆、オクラととろろ…3種類しかないね。
  1. 2007/12/24(月) 23:58:11 |
  2. URL |
  3. ちびぱん #-
  4. [ 編集]

>ちびぱんさん

そんなつもりはなかったけれど、
なんか気付いたらお好み牡蠣に。

イブといいつつ、
ウチも今夜の献立は筑前煮でした。
あと、ええ鶏肝がたくさん売ってたんで、生姜で甘辛煮にして作りおきしましたが、

そうか、買う部位が、間違ってるのか・・・・。
  1. 2007/12/25(火) 00:23:36 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

そうですね…
内臓手前で止まっていればクリスマス?
うちはマグロと竹輪の煮付けでしたよぉ~純和風。
  1. 2007/12/25(火) 00:28:12 |
  2. URL |
  3. ちびぱん #-
  4. [ 編集]

>ちびぱんさん

わはは
どこも結構普通に日常ですな~

鶏モモとかが大量に並ぶときは、内臓系も大量に出るんで狙い目なんですよ。

同じ理由で、お造りがセールの日は魚のアラもいいのが並ぶので、
そんな日はウチはアラ炊きや潮汁です。(刺身買えよ)
  1. 2007/12/25(火) 00:40:12 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

おお

もう後半戦なんですねw
年内に終わってしまうのかぁ、残念だなあw
  1. 2007/12/25(火) 08:50:41 |
  2. URL |
  3. こまつ #1Nt04ABk
  4. [ 編集]

食を扱うプロの友達に訊いたんやが。。。

生食用の牡蠣なら、その程度の期間ならまず問題ないらしいわ。

ヨカッタような残念なような複雑な心境や

  1. 2007/12/25(火) 13:58:34 |
  2. URL |
  3. ほんぶちょ #JalddpaA
  4. [ 編集]

お正月モード炸裂

オラのブログで今日の(25日)スーパーは既に正月モードだよ!っていふじゃない。
早速スーパーナシヨナルへ取材に行ったらば~もう「お正月モード」全開じゃん!
やっぱ仏教国の日本は醒めるのも早い?・・かな?
我家の昨日の夕食とは「別人28号的」メニユーでした。
「豆の炊いたの」「ニシンの昆布巻き」「漬け物」全てスーパーで売られているパック詰め商品である。
袋を開けて小鉢に移しただけ~~~~。
あっ!娘が「味噌汁」を作っておったな~これが唯一自家製==かな?笑
ご飯も炊いた=これも自家製?←こりはオラが炊いたよ♪


  1. 2007/12/25(火) 22:14:23 |
  2. URL |
  3. 貝ちゃん #xjSHs4uo
  4. [ 編集]

>こまつさん

いやー、何事もなく後半戦突入しちゃったし、あれ?と思ってたら、
どうやら生牡蠣はこれしきの期間なんともないらしいで。
  1. 2007/12/25(火) 23:56:27 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

>ほんぶちょさん

そうだったのか!
(やはり「加熱用の牡蠣をあたるまで生で食べ続ける」という企画でいくべきだったか・・・・。)

どうりで一向に危険臭が漂ってこないと思ってました。

その食を扱うプロのご友人に、
いったいどのくらい期間が過ぎたら問題あるのか、
聞いてみてはくれまいか。

だいたいのギリギリラインが分かれば、
そこまで、育てたいなぁ・・・・。
  1. 2007/12/26(水) 00:11:55 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

>貝ちゃんさん

スーパーとかは、たしかに節操ないですわな。
まぁ商売ですから仕方ないですわな。
蒲鉾が、幅を利かせてきますわな。

>袋を開けて小鉢に移しただけ~~~~。
お袋の味!
  1. 2007/12/26(水) 00:28:09 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

んー

http://www.tanteifile.com/baka/2007/12/04_01/index.html
参考資料になるのかなあ、これは?w
  1. 2007/12/26(水) 10:01:32 |
  2. URL |
  3. こまつ #1Nt04ABk
  4. [ 編集]

>こまつさん

くさってるのを(←俺判断で)無理矢理には、食わんぞワシは。

美味しく幸せに食えんと、いやじゃー。
  1. 2007/12/26(水) 22:51:48 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tamotu.blog12.fc2.com/tb.php/759-b86c79c8

タモツ

07 | 2017/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。