ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

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翌日のぶり







2日目

やはり。 おすし的なものに。
ちなみに前の日の夜はぶり大根だった。












とろろ
3日目はとろろ。
もはや正月気分が微塵もない。





オデン2
そして恒例のかんとだき。
一番底に沈んでいるすじと大根とこんにゃくを取り出すのは至難の業である。

たっぷりのすじと油抜きをせずに入れるてんぷらのせいで濃ゆい濃ゆいウチのかんとだき。
これはこれで好きだし、上品な薄味のやつも好きだ。

今回はじめて 「これがウチの味なんよなぁ~?」 と、なんとなくおかんに言ってみた。
そしたら

「いや、私はほんまは、上品な薄味のほうが好きなんや」


ええ~~~っっっっ!!!!!

「な、なんでそしたら毎回・・・・」
「いや、ウチの味がこないなっとるからなぁ~~・・・」
「てんぷらの油抜きぐらい、してもええかなぁ~・・・」
「え、ええよ絶対!! 熱湯まわしかけるだけで、だいぶちゃうと思うよ!」
「そしたら次から、そうさしてもらおう。」


・・・・・・・・。
まさかおかんが毎年毎年そんな想いでかんとだきを煮ていたとは。

「家庭の味」のうす黒い部分を垣間見たような気持ちになってしまった・・・・・・・・。



  1. 2008/01/12(土) 21:05:48|
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