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ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

生牡蠣の消費期限に挑戦するよ(ファイナル) 56日目


2月11日(月祝 建国記念の日) 晴れ


さて牡蠣である。

たしか年末に 「におい嗅ぐんが確実かと思います。
年明け5日に 「においはまだ大丈夫っぽいですよ!
とか、書いてたと思う。

そう、腐敗臭がしてくるまでは大丈夫だと思っていた。
だから、ニオイが少々ヤバめになった時点で、食べようと思っていたのだ。

ところがどうだ。
ずっとほのかな磯臭を漂わせ続けていた一粒の牡蠣が、
1月10日(木)、とつぜん無臭になっていた。
(私の手帳の1月10日の欄に 「かき 無臭に。」 とある)

あれれれれれ。
どういうことだ。
ニオイ、全て出し切っちゃったということか?

謎に思いながらも毎日
「無臭だ」
「無臭だ」
「ムシュ~ダ」
と、3日に1ぺんくらい郁恵ちゃんを挟みつつ、
儀式のようにニオイを嗅いでは冷蔵庫に戻していた。

で、(消費期限から)43日目の1月29日(火)、
ようやく冷静になり、きちんと牡蠣と向かい合ってみると、

あらびっくり。
ちょっと駄目だわよ。 こらもうあかんわよ。
見た目で完全にアウトだとわかってしまった。

なぜそれまでに気付かなかったのか。

ニオイだけ嗅いで、牡蠣を全然見てなかったからです。




ぎりぎりラインを調べるはずだったのに。
たぶん43日目では、アウトになってから、結構経っちゃってると思いますよ。


仕方ない。
もういいや、後はこの一粒を食べるだけやわと思ったが
その頃には既にパソコンもアウトになっていたので、
やはり食べながらリアルタイムでアップしようと
環境が整うまで、牡蠣には手を出せずにいたのだ。

臨場感が大事だからね。

というより、イキオイがないと食べれんわ。

しかもほんとはこの連休前の金曜の夜に食べるつもりだった。
それなら、もしハラ壊しても3連休なので問題ないと思ったからだ。
今は仕事休めれへんし・・・・

いやしかし、そんな守りに入ってどうするのだ!
いつからそんな保守派になりさがってしまったのだ!

と、ワケのわからん漢気を出してしまい、今日に至るのである。









前置きが長くなった。

ええと、今日で(消費期限切れから)56日目か。


見た目はこんなかんじ。


牡蠣1



あまりわからんだろう。
寄ってみよう。



牡蠣2





やっぱり写真ではわからんね。
なんか、いろいろ浮いてるんですよ。
牡蠣からなんか出てきてて、蛙の卵みたいに
牡蠣のまわりをこうゼリーっぽいのが一周取り囲んでいるというか。




触るのも躊躇する

カキ2




あれっ?
無臭だと思っていたのが、なんか、酸いぃ~ ニオイがするぞ。

これ・・・・

あっ! きずしだ!!  バッテラの、ニオイがするぞ!!


うーむ・・・・
牡蠣が腐ると、肉や魚のような腐敗臭ではなく、
酸いぃ~ ニオイがしてくるのか?
わからんことが多いなー、牡蠣って。


もうこれレモンやポン酢いらんかな、デフォルトですっぱそうやし。
ううでも、なんかでごまかさんとキツい・・・・。
いやいや、真正面から、しかと味わうのが漢では・・・・。


ああもう、食べるのに躊躇してぐずぐずやっとるだけやん!



ほい! 青じそドレッシング!

かき4




いただきます!

たーっ!!!









・・・・・・・ あれ?

大丈夫みたい。

牡蠣の味は、せえへんけど。
プリプリ感は、皆無やけど。
一応、味わおうとして3口で食べたけど、
なんしか、実に噛み切りにくい。

うーん 味は・・・・
青じそドレッシングの味、と、言うしか・・・・。


よかったような拍子抜けのような。

まあ、これがもしだいぶヤバくても、
たかが一粒ごとき、私のハラも、多分何も気付かんだろう。
1パックとか食べてたら、さすがに防衛反応で
嘔吐なり下痢なりして悪いもんを身体から出そうとすると思うが。



とにかく、平和にエンディングを迎えることができた。
もう無いよ、牡蠣。

ほんまに終わりです、どうもありがとうございました!








わかったこと


生牡蠣も消費期限より56日も過ぎると、






ニオイがバッテラ


  1. 2008/02/12(火) 01:08:29|
  2. 生牡蠣の消費期限に挑戦するよ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:13
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コメント

 喰うたんかぃ!(突っ込み)

 んで、健康被害は…
  1. 2008/02/12(火) 01:36:27 |
  2. URL |
  3. ぶち #mbrkiaZY
  4. [ 編集]

喰うたんかい!!(鬼突っ込み)
お腹大丈夫かぁ!!??
今日から仕事ですよ、連休明けに食中毒で休むのは無しですよ~
  1. 2008/02/12(火) 08:56:34 |
  2. URL |
  3. アジアの流氓 #SFo5/nok
  4. [ 編集]

>ぶちさん、アジアさん

あ、なんともないです。

隣の席の人は、朝出てきた途端に帰ったんやけど・・・。
  1. 2008/02/12(火) 12:36:40 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

水に浸かっている姿は干し柿のよう…シワシワ!
水も元は無色やったんですよね…
結論は、賞味期限を56日過ぎると臭いがバッテラ、味は浸けるもんによる…
そしてタモツさんの体調にも変化無し!!?←驚愕!!!
良かった!!!
良かった!!?
  1. 2008/02/12(火) 16:09:11 |
  2. URL |
  3. ちびぱん #-
  4. [ 編集]

>ちびぱんさん

いちおう水は1週間に一度くらいは替えてたんですけどね、
牡蠣がほろほろと崩れてきて、すぐにいろんなもんが浮いてくるんですよ。
牡蠣から味もニオイも、全部抜け出ちゃったかんじでした。

さすがに食べるのがちょっと気持ち悪かったんですけど、
食べてみたら案外平気でしたよ。

いっこやし。
  1. 2008/02/13(水) 00:12:31 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

おつかれはん!

今年末はナニでやるんやったっけ?

  1. 2008/02/13(水) 20:04:58 |
  2. URL |
  3. ほんぶちょ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

>ほんぶちょさん

とうとう牡蠣無くなったよ。(でもまだ卵あるけどな)


加熱用の牡蠣を、あたるまで生食し続けてみたい。
  1. 2008/02/13(水) 23:42:37 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

今度は加熱用でな

OK!!
  1. 2008/02/14(木) 09:40:04 |
  2. URL |
  3. ほんぶちょ #mQop/nM.
  4. [ 編集]

ヨシャー!

やたー!
  1. 2008/02/15(金) 00:16:14 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

ええええええ!!!!!!
食ったの!?
食っちゃったの!!??


その勇気に乾杯だ!
その胃腸に完敗だ!!
  1. 2008/02/17(日) 00:15:18 |
  2. URL |
  3. ぴよ #-
  4. [ 編集]

食べた~っ!

・・・・・・・・汗。
おつかれさま~っ♪
「当たるまで?」・・げにおとろしや~。。
オラしらんよっ!
  1. 2008/02/17(日) 13:46:03 |
  2. URL |
  3. 貝ちゃん #xjSHs4uo
  4. [ 編集]

>ぴよさん

うん食った。

しかし不気味なビジュアルとは裏腹に、
食った瞬間に
「あ、これは、大丈夫やな」
と、わかったよ。(野性の勘で)

これまでで「これはアカンぞ!!!」と思ったんは、
ハミガキ粉と間違えて洗顔フォームで歯を磨いた、
あの時なのだ。
  1. 2008/02/18(月) 23:58:49 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

>貝ちゃんさん

目標とする最終地点が「牡蠣にあたる」。

あたった時点でめでたくゴールですが、
やはり周りから祝福されるのか?

なんじゃそりゃ。(なんじゃそりゃ、と、今思った)
  1. 2008/02/19(火) 00:05:12 |
  2. URL |
  3. タモツ #GRJ4RT0I
  4. [ 編集]

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