ヘタレ侍

        なんで今ごとうくみこ

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すいぎょうざ (すっぱい餃子とちゃうで)



連休初日の土曜日は一部でおなじみリュックサックマーケットに参加。
12月から2月まではなんぼなんでも寒すぎる為お休みなんで、今年初のリュックである。
とはいうものの、強風でロープウェーが運行休止、いつもの掬星台ではなく虹の駅での開催。
下界ではそうでもないのにね、山上なめたらあかんぜよ。


リュックサックマーケットのようすは検索したらばんばん出てくるので省略。
ググろう!(投げた!)



会場にて、
「タモツに、ほれ、オミヤゲ。」
と、鍋用ギョーザをいただいた。

鍋餃子1
さくら家の皆さんにも大好評、煮くずれしにくくおもち入り。

うれしいなっ、 と。







期限がうんぬんと気にされていたが、

鍋餃子2
いうほどでもない







どないかなっとんちゃうかと心配されていたが、

鍋餃子3
そうでもない







大事に冷蔵庫に入れていたが、そうや食べとこと思い出し、
粥に投入。
ここ数ヶ月、リゾットや雑炊やお粥ばっかで、
普通に炊飯するにしても鍋使ってるんで、炊飯器全く使ってないなぁ・・・。


鍋餃子4
画像が白い。 ミバが悪い。


まあ、何の問題も無く中華粥風。
餃子の皮がとろとろでよろしおすな。
具のうまみもダシとしてしみ出てますな。



もちは、いまいちわかりにくいですな。

  1. 2010/03/22(月) 19:34:31|
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素晴らしき南インド料理食事会「グルハギ」


3月14日、日曜日は南インド料理を楽しく作って美味しく食べる会に参加。
知ってる人は知っている、その名も「グルハギ」なんだかんだでもう40回。開催地は神戸長田なのだ。
久しぶりなため、行きし高速長田で降りるのを途中間違えて高速神戸で降りた。
そういや前にもおんなしことを。 ややこしや、ややこしや。

調理隊は昼12時半ごろ集合だが、それでもうっかり一番乗りで着いてしまった。
あんましハリキっていると思われるのもこっぱずかしいので、風景と同化して皆を待つことに。
実はクールな芸風でいきたいのだ。  たぶん今さらむりだ。



なんとなく調理隊が集まったところで、まずは買い出しに近所の業務スーパーへ。
業務スーパーに、まるでネギかニラのように
コリアンダーが束でどっしり置いてあるのだ。 しかも安い。
いったい需要はあるのだろうか。 長田のスーパー恐るべし。


調理隊には専門家みたいな人がわらわらいるため、
口だけ出したりウロウロしていたら出来上がってゆくという素敵なシステム。
調理隊に名乗りを上げたのはいいが、わし何したっけ・・・。
えーと、 あ。洗い物・・・・?






なんやかんやで出来上がったミールスはこちらだドン!
フフフどうだ。 盛ったか盛ったかで、たまらんだろう。

グルハギ

ん? なんか肝心なところが見切れているな・・・。

ちゃんとした画像とかメニュー解説はコチラとかコチラをご覧いただきたい。


今回のダル(豆カレー)、なぜだろうどうやってもチャナダルがツブれなかったんやけど、
わはははそれでも旨い旨い。
料理は全部で18品。 ピーナツのフリカケやギー(油)も品数に入れてるが、
これらは手もかかってるし、ゼータクなのやで。
懐石料理でも、小鉢の上に散らした茗荷まで品書きにあったりするよな。根三つ葉とか。

ああ久しぶりのグルハギ。 どれもこれも旨い。 幸せ!
ほんまに楽しくて美味しいひととき。皆様のおかげです、ありがとう!
うーんわしどんだけ食べたやろ・・・。
普段ごはん食べるとき、特に最近は、満腹感を得るためがんがん水分を摂るのだが、
この日はそういう意識もいらんやろで、水けを控えてみた。
そしたら水分で膨張せず固形物がどんどん入るのでしょうじき自分でもヒいた。
わしゃダイソンの掃除機か。
吸引力が変わらない・・・。

たしかおかわりを4周して、さいご鍋の底に少し残っている米とかおかずを
中途半端なんでこの際と思い、我がのターリーに移すとナゼかメガ盛りになりあらびっくり。
そうか・・・。 あんな炊き出しに使うようなでかい鍋やから、
鍋底に少しと思ても、結構量あるんや・・・。
世のおかんが中途半端に残ったおかずを
「ああもう片付かへんやん!」と食べてしまうのを毎日繰り返し、
日に日に肉付きがよくなっていくのはこうゆう理屈なのだろう。


なんかいつもにも増して食べたかんじが。
今年に入って、自分では小食になったと思っていたが
どうやら気のせいだったようだ。

だがいつもならうちに帰ってからなんか小腹が空くのだが、
この日は腹が減らなかった。 何も食わんと寝たぞ。


帰りし、明日の弁当のおかず作っとこと思ってライフに寄ろうとしてたら
背中にうっすら「まだ食べるの・・・・」みたいな声が聞こえてた。
いや、違う! まだ食べるのではナイ!!
いつもは夕飯の残りを弁当に入れるがその日はなかったから、
なんかおかずを作り置きしとこと寄ってただけなのだ!
よっぽど引き返して誤解を解こうかと思ったが、
ムキになっていると思われると、ますます逆効果になりそうでぐっとこらえた。
必死に言い訳をしないところがクール。



あ、そういや帰ってから筑前煮作って、それ味見したなぁ・・・。

いや、味見は食べたに入らないから。
バナナはおやつに入らないから。


ノーカウントで!!


  1. 2010/03/17(水) 23:52:31|
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今年の冬は寒かった(部屋の中が)


ようやくあったかくなってきたようで嬉しい。

なんでこないに嬉しいか。
それは部屋がえらい寒かったからだ。

なんでそないに寒いのか。
それは部屋に暖房器具を出してない上に、
在宅時は、常に玄関のドアを開けているからだ。

なんで玄関のドアを開けているのか。
それはずっと結露に悩まされていたからだ。

結露対策として、「玄関のドアを開けておく」作戦の効果はばっちりだった。
毎朝 出がけに玄関で、結露が一滴も無いのには感動すら覚える。

ただ寒い。
部屋が入り口からタテナガというのもあってか、寒波がきた時などは
さすがにくじけそうになった。
なんで こんな苦行を・・・・。


毎年、暖房器具は使用しないものの、部屋が狭いのもあって
キッチンにて煮炊きものをするだけで結構あったかくなっていた。
しかしながらこの冬はなんぼキッチンでガスを使っても、
開いたドアから入り込む寒気により、暖気がドンドン吹き消されてゆくのだった。

そらさすがにドアを全開にしているワケではない。
そんなんしてたらヘンタイちっく。
いちおう、ドアチェーンというやつをして、
それで開くとこまで開けて、ほんでもってドアに三角のやつをかましている。
すきま風でも、やはり寒い。


それもこれも全ては結露対策のため。
そう、こんなに結露を憎むのにはワケがある。

この団地に越してこのかた、ずっと部屋の結露に悩まされ続けてきた。
海の近くというのもあるかもしれない。
年中結露。 特に冬はハゲしく結露。
それのせいか玄関ドアの内側の塗装がペリペリ剥がれ、
見た目ものすごいことになってしまった。

ペリペリペリペリ。
ペリペリペリペリ。

全くもってひどい。
年々ひどくなってゆき、目も当てられぬ状態に。


あまりのきもちわるさに、
去年の春に業者を呼んでドアの内側を塗り直してもらった。


アア、塗り直してヨカッタ。 快適快適。
もう二度とペリペリはいやじゃ。
そこで塗り直して以来、「ドアを開けておく」作戦を続けている。
夏はええよ。 ヨソでも開けているお宅が多いのでオオ仲間と思い安心する。
しかしさすがに冬はどこも閉めているようで、仲間がいない。
つか、「なんだここの人・・・」と、通路を通る人からヘンに思われているかもしれない。

だがなんぼ夜の寒さに凍えても、
朝 出がけにドアに結露がまったく付着していないのを見ると
「ああ、やっぱりドアを開けておいてヨカッタ!」と思うのだ。
どうやら少しでもあたたかく過ごせる幸せよりも、
結露の無い気持ち良さのほうが上回るようだ。


結露に悩まされているマンション住まいのみんなに
このナイスアイディアを教えたい。
あなたにもチェルシーあげたい。
特別な存在の君に『ヴェルタース・オリジナル』を伝えたい。


これからはもうあったかくなる一方なんだけどね。






でもひとつ欠点が。


なんやかとセールスが来たときがんばって居留守を使っているが、
間違いなく、在宅がバレている。



  1. 2010/02/22(月) 10:28:48|
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桃屋が優柔不断だ





ラー油



どないやねん



  1. 2010/02/18(木) 21:40:17|
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バレンタインチョコ


今日職場でチョコを貰った。


いまごろになってくれるあたり、
義理が余ったやつに違いないが
それでも嬉しいものだ。



チョコ1

なんかシールはがしたアトがあるぞ
(はがすなら、何故キレイにはがさない!?)







お返しに納豆チョコバーを・・・・





そらあかん


  1. 2010/02/17(水) 11:59:40|
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納豆チョコバー食べるよー

今朝は納豆卵かけご飯だった。
ああ納豆卵かけご飯はほんとうに美味しいな! なんばいでもいけるな!
が、なんばいも食ってるわけにもいかないので、
どんぶり2杯くらいにして家を出た。

昼も納豆食べたかったけど、さすがに無理だった。
リーマンとしては仕方が無い。

夜は納豆とツナのパスタにした。
この取り合わせは好きなのだ。 わーい納豆って最高!
納豆ってエライよな!
何とでも合うよな!


何とでも合・・・・

糸引くチョコ

どーん





納豆チョコバーを食するため、一日かけて納豆テンションをあげていたが
丸二日常温放置していたためか、納豆の粒がまっくろになっていて少々ひるむ。
そうか、納豆1パック丸々入れてんだから、冷蔵庫に入れておけばよかった。
まあ、冬やしええか。





とりあえず、食べてみた。


・・・ん? まぁ・・・そう納豆っぽくも・・・

小粒納豆のかたさを感じるくらい・・・



・・・・いや、こら納豆やわ! ばっちり納豆ってわかるわ!


あっ! 口の中が粘い! ぬちゃぬちゃする! ぬちゃぬちゃする!




どうなのコレ!? アリなの? ナシなの?

ああ、ナシなの!




いやー、一切れ食べるのに
結構気力・体力・精神力を必要とするな・・・

二切れ目にいけない・・・・。



あ、でも、チョコ食べだすと止まらなくて困っちゃうの!
っていう女子には良いかも知れない。
一切れで満足感!(満足?)



無理矢理前向き!

  1. 2010/02/17(水) 00:14:58|
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納豆チョコバー作ったよー

完成2

チョコバーといえばハリウッド映画だ。(私の中では)
ピストル突き付けるフリして  「チョコバーさっ。」 というやつだ。
そんなん間違うかいな!
と毎回突っ込み、 「映画なんやから・・・。」 と戒められる。
『トゥルーライズ』のラストは口紅だが
そんな口径の拳銃あるか?
またまた突っ込み、 「映画やから・・・ どうどう・・・。」 と大人の対応を求められる。

そんなこんなで今年はチョコバーだ。
なんでかアメリカ人やイギリス人のポッケには常にチョコバーだ。
流石はスニッカーズの国。 カロリー摂取への欲望はとどまるところを知らない。

しかしチョコバーはいいが、混ぜ物をナッツやヌガーにすると
あまりに高カロリーではないか。
そんだけカロリー摂ってどうすんだ。
せめてヘルシーに!












納豆

というわけで納豆です。
大豆バー流行ってるからね。 トヨエツも麗奈チャンも勧めてるからね。
イケるハズだよね。
SOYJOYのCMは女優篇よりもOL篇のほうがよかったね。 関係ないけど。













投入

タレと辛子はナシで、練り練りしたものを投入。













どろり

うおお! まさかこんだけ粘るとは!
納豆がチョコをどんどん取り込んでゆく。
おお重い!無駄に重い!













オーム

ラン ランララ ランランラン
ラン ランラララ~















完成1

固めてはみたが・・・・。

いや、しょうじき王蟲のあたりから
食欲ゲージが30くらいに。

食ったら糸を引きそうやな。



あ、明日食べよ・・・・。





  1. 2010/02/15(月) 21:11:33|
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今年はチョコバー



完成2




今年はマトモか?



詳細は明日。



  1. 2010/02/14(日) 23:48:17|
  2. ○○チョコ作るよー|
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あけまして2010


年始挨拶





 すっかり忘れてた!

 新年のごあいさつ!!


 いまさら感満開ですが、

 本年も、何卒よろしくお願いします。


  1. 2010/01/19(火) 23:35:51|
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♪にょにょにょにょー



♪尿尿尿尿ー   尿!尿尿尿尿ー



おいおい尿尿しつこいよ。
きっと尿モレパットかなんかのCMなんやろなと
いつもなんとなく耳にしていたが、















懐石zeppin2
 懐石zeppin  「zeppinの世界」篇



あらやだ。 キャットフードのCMだったわよ!



  1. 2010/01/13(水) 22:52:31|
  2. ツッコミたい|
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きのこの里

きのこの里1

ニューオープンらしいが、屋号に軽くデジャヴ。







どっちからもパクッてきてくっつけたかんじだが、
まぁ、これはこれで、いいのか。








きのこたけのこ

  こんなかんじ。
  1. 2010/01/10(日) 20:51:31|
  2. ツッコミたい|
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こうしん汁

「生きとったら更新汁」――。


生きていたら、またこうしん汁が飲めるさ、という意味だろうか。


そうか。こうしん汁。

たしかにあれは、うまいもんな。






こうしん1
香信汁。








こうしん2
干し椎茸のダシがしみじみおいしい。

どんこだと肉厚でさらにたまらんだろうが、
香信でもじゅうぶんうまい。

いやしかししいたけはほんまうまいよな。
汁物に、しいたけひとつ入れるだけで味がぜんぜんちがう。

香りまつたけ味しめじ
カタチえりんぎダシしいたけ

つか、まつたけ食べる機会がまったくないため、
比較しようがないぞ。


茶碗蒸しには、とりあえずかしわとしいたけな。
正月とか、実家帰った際には必ず茶碗蒸し作るが、
青物はそこらへんにあるし、正月ならかまぼこたんまりあるし、
んでかしわとしいたけ入れとけばええダシが出て実にうまい。
しかしもうすぐ96歳になるじいちゃんは
「銀杏入ってないな。 お? ゆり根も入ってないんか。」
別に銀杏もゆり根もさほど好きでもないくせして
やたらとチェックがきびしい。
大正3年生まれはどうやらカタチにこだわるのだ。





ところでひさびさの更新である。
デジカメが使えなくなって修理をしようかと調べてみると、
どうやらモノによれば買ったほうが安いようで
新しいデジカメ買ったら更新、 とか思っていたが
いやこの際ケータイ買い換える時カメラ機能がデジカメレベルのんに
買い換えたらええんとちゃうか・・・? などと思いだして、
あれやこれや考えてたら、すっかりヘビーな放置プレイに。



でもよく考えたら、
あんま放置してると、生死の心配をされそうだ。

ふだんやってることが、アレなだけに。

  1. 2010/01/10(日) 00:10:18|
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マロン×マロンサンミー

おおそうだった。

先々週スーパーで見かけて
もはや義務的に買っといたんだった。


いかんいかん。忘れとった。
とっとと食べてしまわねば。




ぱん

賞味期限10月13日だけどね。
ずっと冷蔵庫入れてたからね。
冷蔵庫入れとったら間違いないからね。
冷蔵庫は、万能だからね。





うむ、予想通りの味である。
栗餡好きで、あと甘いもん好きな人なら気に入るであろう。




しかしお菓子のフレーバーとしては
秋といえば栗やろ芋やろという感じやのに、
今まで無かったのか? サンミーヨンミーシリーズに栗は。


こんだけ乱発されると
もはや何味が出て何味が出てないのか把握できてないが、
次は何だ。 練乳か? メープルか?

いっぺん餅でも入れてみるか?


  1. 2009/10/23(金) 21:42:04|
  2. サンミーヨンミー|
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デジカメ逝った

元々調子の悪かったデジカメだが、
外では全く撮れないものの、騙し騙しだが何とか屋内では撮れていた。


しかし

くっさいカンヅメを食す会、略してクサ会で例のカンヅメを撮った直後から、
完全に使えなくなった。

どうもレンズが逝ってしまったようで、
電源を入れても真っ暗だ。
どこをどういろても真っ暗なままなのだ。




たまたまやろけど、

タイミングが、あんまりだ。

  1. 2009/10/23(金) 01:17:01|
  2. モノ|
  3. トラックバック:0|
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不毛地帯



タイトル聞いて、温水洋一さん、モト冬樹さん、高橋克美さんなど
その方面の俳優さんばかりを集めたコメディかと思ったら、




ぜんぜん違った。





  1. 2009/10/15(木) 23:50:20|
  2. テレビ|
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  4. コメント:4
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